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dimanche 26 juillet 2009

Courgette Andouillette


L'andouillette est une espèce protégée mais rien ne nous protège des agissements des andouilles qui nous entourent, compagnie d'ailleurs plus ou moins courge sur les bords. Leurs sottises me malmènent les intestins, me broient les boyaux, m'indisposent le transit. Bien plus laxatifs qu'une compagnie de pruneaux, les andouilles ont bien souvent le melon, ce qui augmente d'autant plus leurs capacités de purge, la fuite n'est pas loin, il faut dire qu'elles en tiennent une sacrée couche. A leur vue (pour l'odeur, je crois en avoir assez écrit pour le moment) et surtout à leur écoute (là aussi, j'avais entamé le concert de louanges), je recherche désespérément la ficelle pour les suspendre et les laisser sécher sous le regard de leurs congénères. Et PAF! (Poutre, Andouille, Ficelle). On reconnaît plusieurs modes de fabrication de l'andouille, ceci étant, une constante réunit toutes ces familles de bûches porcines, elles sont à la fois sèches de toute finesse et grasses dans le verbe et l'apparence! A travers les siècles, de nombreux écrivains et chroniqueurs ont cité l'andouillette dans leur feuillet. Dans le même temps, les andouilles de toutes origines ont écrit tout et n'importe quoi, théories claires comme du jus de boudin, chapelets de saucisses plus ou moins fumées, la platitude de leur prose étant à ce blog, ce que la chipolata sans sel est à la merguez de Tunis. Quelque part, il faut avoir les tripes pour se ridiculiser à ce point aux yeux de tous. La dimension de leur crétinerie dépasse de loin les 25 à 30 centimètres réglementaires de leur équivalence charcutière. Pourtant de prestigieuses andouilles représentent nos régions, notre pays, Vire, Guéméné, dois-je poursuivre la liste????

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