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mercredi 8 avril 2009

Ingénieur qui mousse


Ingénieurs et brasseurs sont de maische (mélange d'eau à 50°C et de malt concassé). Tout d'abord pour fabriquer une bonne bière, il faut maîtriser le procédé, les paramètres influents que sont les températures, les temps process et les équations nécessaires à l'obtention de la bonne quantité au bon degré d'alcool. Autre point commun, l'ingénieur est raide, inflexible, assez souvent borné comme si on l'avait rigidifié dès ses premières heures comme le col d'une chemise repassé par môma en utilisant de grandes quantités d'amidon que le brasseur cherche à transformer en maltose pour le degré d'alcool du produit et en dextrose pour la rondeur en bouche de la chopine qu'il boit d'ailleurs avec sa copine, le h peut changer beaucoup de choses sur ce coup là, ainsi parla Bob M. Le houblonnage, phase essentielle de fabrication de la boisson à bulles, peut être rapidement résumé de la manière suivante: "le moût doit maintenant être amené à ébullition". Premier point de divergence car en l'occurence ces têtes pensantes binoclardes aux réactions molles nous font bouillir à longueur de journée, le combustible utilisé étant à ressources infinies, dois-je en écrire plus?. Le brasseur utilise un barboteur lors de la fermentation à température contrôlée. Nouvel écart, notre ingénieur en chef barbote dans ses principes et concepts mousseux sans forcément tout contrôler. Pour l'instant pas de mousse pour la bière, par contre, l'homme au débardeur lui continue à se faire mousser en parlant fort, répondant à ses propres questions et en surdosant le franglais (la bière anglaise n'est pas une de mes préférées, qu'on se le dise!) dans ses tirades (au fait, on tire la bière, non?) au risque d'entraîner le comas éthylique tellement il saoûle ses interlocuteurs. Pour obtenir le petit pschitt mousseux au décapsulage de la canette, il est nécessaire d'ajouter du sucre pour relancer la fermentation des levures. L'ingénieur ne s'élève pas bien haut, ses sorties sont salées, et nous préférons taire le seul bruit que son organisme soit capable d'émettre. Finalement, me voilà rassuré, je commence avec la conviction qu'ingénieur et bière vont bien ensemble pour me rendre compte, ligne après ligne, que tout les oppose. Ouf, je vais trinquer à cette excellente nouvelle!

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