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samedi 28 février 2009

Fromage et automobile


Pour terminer le mois le plus court de l'année, j'ai choisi d'écrire quelques lignes de saison à but historique mais non diététique. Nous allons revenir quelques années en arrière et découvrir la véritable origine de la raclette. Si vous interrogez le premier venu, ou plutôt plusieurs premiers venus (des ex-aequo quoi car les réponses sont multiples), les réponses manqueront certainement d'originalité, on vous répondra "plat entre amis", "fromage de vache fondu", "ça donne soif", "je préfère la fondue bourguignonne", "...avec un petit blanc bien frais....", "j'ai un trou...ah bon, c'est pas avec du gruyère?". Seuls certains viseront juste en parlant de ces matins qui se sont rafraîchis subitement au point d'être obligé de gratter le pare-brise avec la fameuse raclette en plastique que nous gardons tous à portée de main aux prémices de l'hiver. Nous ne prêterons pas attention à celles et ceux qui jouent avec leur bouteille en plastique remplie et ramollie par l'eau chaude déversée sur les parties gelées de l'automobile (et les joints dans tout ça!!!!). Non, chères lectrices et chers lecteurs, je n'ai pas fondu une durite (double trait d'esprit, merci de le noter), la raclette ne s'appelait pas raclette avant la naissance de l'automobile, elle s'appellait tout simplement fromage chaud ou fondu selon les vallées. Une fois n'est pas coutume, nous devons cette coulante idée à 7 élèves ingénieurs ayant décidé de passer un week-end à la montagne. N'ayant pas prévu l'équipement nécessaire au pilotage sur routes enneigées, ils se retrouvèrent coincés en pleine ascension, isolés du reste du monde, le téléphone portable n'existant que dans les ouvrages de science-fiction. Ils eurent beau retourner le contenu du coffre à plusieurs reprises, pas de traces de chaînes de voiture animé par un bien maigre (pas non plus le cas de la raclette) espoir. Le froid les saisissait comme le fromage crispe subitement l'innocente pomme de terre épluchée qui pourtantse croyait protégée par la charcuterie amassée par le gourmand. Une seule solution, laisser le moteur de la voiture en marche pour récupérer quelques calories. L'ingénieur de base est maladroit, étourdi, incroyablement gaffeur. Mais ces erreurs répétées furent récompensées car après quelques minutes d'arbre à cames à bas régime (pas vraiment le cas pour la raclette), un des paquets laissés sur le capot de la voiture se mit à couler. Une tranche de pain suffit à récupérer le fromage en vadrouille et les amis profitèrent au moins d'un repas chaud. Oui mais alors pourquoi la raclette? Parce que le meilleur moyen de dégivrer son pare-brise est de laisser tourner sa voiture quelques minutes (avec ou sans fromage), dans ce cas inutile de gratter. Je conviens que c'est un peu tiré par les cheveux comme ceux du fromage fondu qui parfois vous relient longtemps à votre assiette, aurais-je délaissé le fromage au profit de l'Apremont?

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